Блины с зеленым чаем ― 2011/03/06
いろいろ実験して、今年のブリヌィはこうなりました。
ゲーナ、おやつですよ~
赤いジャケットを着ている緑のわにのイメージです。
中は粒あん。
赤いジャケットを着ている緑のわにのイメージです。
中は粒あん。
新作映画「チェブラーシカとサーカス」冒頭シーンを思い浮かべて和風にしました。
抹茶入りではないですが、「チェブラーシカあれれ?」にもゲーナとチェブラーシカがホットケーキを焼く回がありましたね~
材料
тофу(40г.)+йогурт(2 с.л.)+молоко 1.5 стакан 豆腐(40g)+ヨーグルト(大さじ2)+牛乳 1.5カップ
пшеничная мука 80г. 中力粉 80g
рисовая мука 20г. 米粉 20g
зеленый чай(порошок) 2 ч.л. 抹茶 小さじ2
дрожжи 1/2 ч.л. ドライイースト 小さじ1/2
сахар 1 ч.л. 砂糖 小さじ1
соль на кончике ножа 塩 少々
варенная красная фасоль 粒あん
сливочный крем 生クリーム
соленные цветы сакуры 桜の塩漬け
сахар 砂糖
Масленица(バター祭)なのに、バターなし(-_-;)
昨日までたっぷりМасло(バター)使ってたのに…(+_+)
卵も使っていないので、ヨーグルトと牛乳を豆乳に置き換えれば明日からのПост(精進期)にも食べられる(笑)
作り方
растереть тофу すり鉢で豆腐をなめらかに潰す
в 1.5 стакане теплых тофу, йогурта и молока размешать 1 ч.л. сахара, растворить дрожжи и всыпать просеянной муки. Все перемешать и поставить опару в теплое место на 1 часа. 豆腐、ヨーグルト、牛乳を温め、イースト、砂糖、粉を全部混ぜて1時間発酵させる
Выпекать блины на хорошо прогретой и смазанной маслом сковороде.フライパンをよく温め油を引き、ブリヌィを焼く
粒あんをのせてまく。
完成(*^_^*)
粒あんにスメタナはちょっと合わないので、生クリームに桜の塩漬けをまぜてホイップして添えました。
今日は啓蟄でもありました。春ですね♪
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